Обычай на масленицу пекут блины. Масленица и блины

Обычай на масленицу пекут блины. Масленица и блины

12.02.2018 10:27:00

В 2018 году Масленица отмечается с 12 по 18 февраля. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:
- Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
- На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
- Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
- Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с "масленых дедов", или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на "духовое" окошко. Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего "млин", означающего "перемалывать". Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Ритуал сожжения чучела Масленицы
Сжигание чучела Масленицы ознаменовывало собой уход зимы и начало весны. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели дотла. - Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
- Горят вещи - горят беды и болезни;
- Чучело не валится - урожай ладится;
- Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.
Подготовила Елена Светлова.



Еще до того как славяне приняли христианство, существовал обычай праздновать окончание зимы и приход долгожданной весны. Дата этого праздника всегда согласовывалась с днем весеннего равноденствия. С приходом церкви этот весенний праздник не отменился, а стал еще более популярным.

Сегодня Масленицы в церковном лексиконе называется или Сырной неделей. Традиции этого праздника многообразны, а само гулянье длится в течение недели. После завершения Масленицы начинается семинедельный Великий пост.

Почему блины являются символом праздника

Всем, конечно, известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. Это единственный церковный праздник, который поощряет чревоугодие. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Многие до сих пор не знают ответа на вопрос, почему на Масленицу пекут блины.

Достаточно взглянуть на внешний вид, чтобы понять, почему существует традиция печь блины на масленицу. Блин является круглым и желтым от чего напоминает Солнце. К тому же, он румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия всегда пекли блины в честь Солнца, которое дарит людям тепло, свет и жизнь.




Праздничные блины и лепешки также являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин (или лепешка) когда-то являлись жертвенными хлебом, который приносили в дар языческим богам. Символ Солнца служил не столько для проводов надоевшей зимы, сколько для встречи долгожданной весны. Православная церковь посчитала традиции празднования Масленицы нужными. Поэтому, просто включила этот праздник в свой церковный календарь. Так и повелось, что эта сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.

С чем начинается Масленица

Понятно, почему на масленицу едят блины, и начинается праздник всегда с «масленых дедов» или поминания умерших. Наши предки верили, что души умерших предков возвращаются на землю, чтобы помогать своим родственникам, ныне живущим. Первый испеченный удавшийся блин традиционно было принято отдавать предкам.

В некоторых регионах первый испеченный блин не откладывали в сторону для душ умерших, а отдавали нищим. Считалось, что накормив нищих, человек помянет своих предков. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.




Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. Это были ржаные и овсяные изделия, мука делалась даже из гороха или гречки. В качестве клали творог и рыбу, картошки, любимые молочные и сладкие продукты. В Сырную неделю уже нельзя кушать мясо, все остальное перед постом все еще разрешается, причем, в неограниченном количестве. Часто блины пекли именно из дрожжевого теста. Считается, что традиционные русские масленичные блины должны готовиться из гречишной муки. Она дает готовому изделию оригинальный приятный и немного кисловатый привкус.

Надеемся, что у вас больше не осталось темных пятен в вопросе того, почему на Масленицу пекут блины. Понятно также, откуда появились многочисленные поговорки, касательно этого праздника, вроде: «Как на масленой недели блины в потолок летели» или «Без блина неделя не масляна».

Остается только пожелать веселой праздничной недели и пусть блины отлично получаются, а первый никогда не будет комом. Ведь, чем больше блинов будет в этот яркий и щедрый праздник, тем лучше. Тем скорее придет весна, наступит тепло и тем быстрее каждый человек ощутить приятную сытость.

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста - массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля и продлится по 18 февраля включительно.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему на Масленицу пекут блины, с чем связан этот обычай, а также подготовил для Вас вкусные рецепты по приготовлению блинов.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси - первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:

Блины на кипятке и молоке

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке - блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом: https://www.youtube.com/watch?v=lI2O1YD1JzM

Тесто для блинов на кефире

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких - варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье -18 февраля.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Есть блины на Масленицу - важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца


Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение - Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.

Символом чего является блин?

Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, - блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин - это символ солнца, символ тепла и жизни.

Масленица - это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.

Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, "Комоедица" прославляли славянского бога - Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?

Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15-16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название - Масленица.

Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.

В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.



Еще до того как славяне приняли христианство, существовал обычай праздновать окончание зимы и приход долгожданной весны. Дата этого праздника всегда согласовывалась с днем весеннего равноденствия. С приходом церкви этот весенний праздник не отменился, а стал еще более популярным.

Сегодня Масленицы в церковном лексиконе называется Сырной седмицей или Сырной неделей. Традиции этого праздника многообразны, а само гулянье длится в течение недели. После завершения Масленицы начинается семинедельный Великий пост.

Почему блины являются символом праздника?

Всем, конечно, известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. Это единственный церковный праздник, который поощряет чревоугодие. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Многие до сих пор не знают ответа на вопрос, почему на Масленицу пекут блины.

Достаточно взглянуть на внешний вид, чтобы понять, почему существует традиция печь блины на масленицу. Блин является круглым и желтым от чего напоминает Солнце. К тому же, он румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия всегда пекли блины в честь Солнца, которое дарит людям тепло, свет и жизнь.

Почему на Масленицу едят блины?

Праздничные блины и лепешки также являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин (или лепешка) когда-то являлись жертвенными хлебом, который приносили в дар языческим богам. Символ Солнца служил не столько для проводов надоевшей зимы, сколько для встречи долгожданной весны. Православная церковь посчитала традиции празднования Масленицы нужными. Поэтому, просто включила этот праздник в свой церковный календарь. Так и повелось, что эта сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.

С чем начинается Масленица?

Понятно, почему на масленицу едят блины, и начинается праздник всегда с «масленых дедов» или поминания умерших. Наши предки верили, что души умерших предков возвращаются на землю, чтобы помогать своим родственникам, ныне живущим. Первый испеченный удавшийся блин традиционно было принято отдавать предкам.

В некоторых регионах первый испеченный блин не откладывали в сторону для душ умерших, а отдавали нищим. Считалось, что накормив нищих, человек помянет своих предков. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.

Почему на Масленицу пекут и едят блины?

Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. Это были ржаные и овсяные изделия, мука делалась даже из гороха или гречки. В качестве начинки в блины клали творог и рыбу, картошки, любимые молочные и сладкие продукты. В Сырную неделю уже нельзя кушать мясо, все остальное перед постом все еще разрешается, причем, в неограниченном количестве. Часто блины пекли именно из дрожжевого теста. Считается, что традиционные русские масленичные блины должны готовиться из гречишной муки. Она дает готовому изделию оригинальный приятный и немного кисловатый привкус.

Надеемся, что у вас больше не осталось темных пятен в вопросе того, почему на Масленицу пекут блины. Понятно также, откуда появились многочисленные поговорки, касательно этого праздника, вроде: «Как на масленой недели блины в потолок летели» или «Без блина неделя не масляна».

Остается только пожелать веселой праздничной недели и пусть блины отлично получаются, а первый никогда не будет комом. Ведь, чем больше блинов будет в этот яркий и щедрый праздник, тем лучше. Тем скорее придет весна, наступит тепло и тем быстрее каждый человек ощутить приятную сытость.

http://every-holiday.ru